Neways


Главная

Пишите

Биологически активные добавки к питанию — роскошь или необходимость?

С.Ю.Чудаков

"...пищу следует рассматривать не только как источник
энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный
фармакологический комплекс"
академик А.А. Покровский

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления микронутриентов — витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем [53, 58]. Диетологам ясно, что с использованием наиболее распространенного у нас в стране набора продуктов питания, при оптимальной энергетической ценности пищи на уровне 2200 ккал/сут для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин (соответствующим характерным для среднего россиянина суточным энерготратам и не вызывающим ожирения), не представляется возможным обеспечить организм незаменимыми факторами питания [58]. Следствием этого является наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела — одним из ведущих факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, а с другой стороны, со сниженной неспецифической резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды и иммунодефицитам. Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации" [42]. С этих позиций в процессе оптимизации питания населения на современном этапе должны учитываться три возможных способа рационализации [58]. Первый путь заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания с явным перевесом растительных продуктов над животными. Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячелетиями. Однако, учитывая истощение неразумным использованием почв, широкое применение гербицидов и последующее нерациональное хранение, даже не обработанные температурой растительные продукты являются неудовлетворительным источником микронутриентов, покрывающим суточную потребность лишь на 60_70%. Кроме того, некоторые необходимые питательные вещества в последнее время вообще перестали поступать в рацион многих россиян из-за сужения спектра используемых продуктов питания, вызванного их резким подорожанием. Второй путь — создание продуктов питания с заданным химическим составом и свойствами, или так называемое обогащение пищевых продуктов эссенциальными пищевыми веществами. К сожалению, таких продуктов в России по сравнению со странами Европы и Северной Америки выпускается еще катастрофически мало и по количеству, и по ассортименту. Проблемой является еще и то, что часть микронутриентов, добавляемых в такие продукты питания, может разрушаться в процессе производства, что значительно затрудняет их точное дозирование. И, наконец, третий путь состоит в широком производстве и внедрении биологически активных добавок к пище (БАД), которые в качестве дополнения к рациону содержат в малом объеме комплекс необходимых ежедневно пластических и регуляторных веществ растительного, минерального и животного происхождения. По мнению многих ученых и практиков в России и за рубежом [26, 55, 56], широкое применение БАД является, пожалуй, единственным наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения, казалось бы, фатальной проблемы конца XX века, связанной с питанием, так как не требует радикальной перестройки пищевой промышленности и сельского хозяйства и может быть реализован с использованием имеющихся мощностей пищевого и фармацевтического производства [42]. Кроме того, уже произведенные БАД могут быть быстро транспортированы в любой регион, включая отдаленные районы Севера и Сибири, зоны экологического неблагополучия, причем сроки хранения БАД значительно превышают таковые у традиционных и модифицированных продуктов питания.

История проблемы
Помимо обострившегося в последние 20 лет во всех странах вопроса об изменении сложившейся порочной системы питания были и другие причины, обусловившие бурное развитие новой пограничной между диетологией и фармакологи ей области знаний, которая получила название фармаконутрициология, или наука о лечении отдельными микронутриентами и их сбалансированными комплексами (а не классической пищей, как это характерно для диетотерапии) [42].
Во-первых, были сделаны серьезные открытия в области самой нутрициологии, значительно расширившие наши представления о незаменимых факторах питания и увеличившие почти вдвое их общее количество.
Во-вторых, этому способствовали успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (растительного, животного, минерального).
В-третьих, нужно отметить успехи фармакологии, расшифровавшей фармакодинамику и фармакокинетику большинства эссенциальных факторов питания [18, 51].
В-четвертых, выпуск БАД для ряда производителей оказался просто экономически выгоднее по сравнению с синтетическими лекарственными препаратами, так как значительно дешевле обходится само производство, да и население (при соответствующем уровне информационной поддержки) покупает добавки с профилактической целью постоянно в отличие от лекарственных препаратов, приобретаемых только при наличии конкретного заболевания.
В настоящее время в развитых странах всего мира, испытывающих такие же проблемы с несбалансированными рационами, как и Россия, БАД выпускаются и потребляются в огромных масштабах, что позволило в значительной степени повлиять на уровень здоровья целых наций.
Россия также, несмотря на сложную экономическую ситуацию, принимает ряд мер по широкому внедрению зарекомендовавших себя положительно зарубежных БАД и, конечно, по производству отечественных. Надо отметить, что на этом пути уже достигнуты определенные успехи:
"Государственная программа в области питания" составлена с учетом широкого использования БАД, появились интересные российские разработки в этой области, благодаря усилиям врачей и средств массовой информации сложилась целая группа людей, системно использующая БАД с целью профилактики, многие медицинские учреждения начали проявлять интерес к данной группе средств с точки зрения использования их в комплексном лечении и реабилитации. Однако, к сожалению, из-за недостатка у специалистов соответствующей методической литературы и специальных периодических изданий по данному вопросу, отсутствие курса по фармаконутрициологии в системе высшей школы, наша страна по масштабам использования БАД пока продолжает отставать от экономически развитых стран практически на порядок.
Определение, современная классификация и роль БАД.

Согласно приказу № 117 Министерства здравоохра нения РФ от 15.04.97 г. "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", биологически активными добавками к пище являются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, капсул и других форм.

Использование БАД позволяет:
— достаточно легко и быстро восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов; — регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя, таким образом, на массу тела; — направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности эндогенных и экзогенных токсинов;
— поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры; — повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; — получить механизм немедикаментозного и безопасного пути регулирования и поддержки функции отдельных органов и систем.
По составу, механизмам действия и показаниям к применению биологически активные добавки могут быть разделены на две большие группы — нутрицевтики и парафармацевтики [53, 42].

Нутрицевтики
-средства для восполнения дефицита эссенциальных (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) факторов питания: — витаминов и витаминоподобных веществ; — макро- и микроэлементов; — полиненасыщенных жирных кислот; — незаменимых аминокислот; — пищевых волокон.
Отличительные особенности БАД данной группы [50]: — представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий; — могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов; — оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект; — обычно не имеют противопоказаний.
Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство — безопасность при длительном приеме. Так, полиненасыщенные жирные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин — как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин — как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк —как сахароснижающие агенты.

Клиническая роль нутрицевтиков:
— индивидуализируют рационы питания конкретных людей в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, фенотипа и генотипа, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени; — быстро и эффективно ликвидируют возникающие дисбалансы по отдельным нутриентам и их группам, связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с эндемичными микронутриентными дефицитами; — корректируют нарушенные метаболические процессы у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра); облегчают всасывание и увеличивают объем поступления питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом, мальабсорбцией; — усиливают процессы инактивации, связывания и выведения токсических продуктов метаболизма [28], и прежде всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек; — повышают неспецифическую иммунологическую резистентность и антиоксидантную защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению инфекционных и онкологических заболеваний.
По своему составу нутрицевтики условно можно разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим задачам, которые они решают [41]: — полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами, причем в последние годы четко обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных многокомпонент ных препаратов, включающих не только классические витамины, но и витаминоподобные вещества (коэнзим Q10, холин, инозитол, липоевою кислоту, L-карнитин и др.), хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью; — антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов — боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других; — препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) классов омега-3 и омега-6 — препараты — источники фосфолипидов ( различные варианты лецитина); — препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей); — монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот; — "модификаторы суточного рациона", содержащие в сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее часто — соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлемен ты), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений — источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна, хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом [39]; — препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект. Применение в клинической практике БАД из группы нутрицевтиков необходимо врачам всех без исключения специальностей, так как решаемые данной группой БАД задачи относятся к фундаментальным вопросам поддержания постоянства внутренней среды и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешних факторов любого характера [38]: — поддержание стабильности функции метаболических конвейеров, — сохранение постоянства ионно-электролитного состава; — антирадикальная защита; — улучшение микроциркуляции; — уменьшение последствий гипоксии; — обеспечение высокой степени иммунологического контроля; — поддержание адекватной регенерации тканей; — сохранение высокой степени энергообеспечения; — детоксикация органов и систем.

Решать данные проблемы с использованием только синтетических фармпрепаратов, как показал мировой опыт, не представляется возможным, тем более на этапе профилактики и в течение длительных промежутков времени.

Вторую большую и не менее важную и интересную с клинической точки зрения группу БАД составляют парафармацевтики — класс средств, стоящих ближе к лекарственным препаратам на натуральной основе, нежели к пище и позволяющих целенаправленно воздействовать на функцию отдельных органов и систем [53, 41, 42]. Многие БАД из этой группы отличает от лекарственных препаратов аналогичного состава только значительно более низкая суточная доза действующих веществ. Если нутрицевтики могут применяться пациентами как по рекомендации врача, так и во многих ситуациях самостоятельно, то парафармацевтики должны назначаться специалистом и требуют от врача дополнительных знаний, прежде всего в области фитофармакологии.
Весьма условно можно разделить данную группу БАД на следующие функциональные подгруппы: - регуляторы функциональной активности органов и систем; — иммуномодуляторы; — натуральные антибиотики и антисептики; — эубиотики; — ферментные препараты; — адаптогены; — аноректики (регуляторы чувства голода); — термогеники (мобилизаторы жира из депо); — детоксикаторы.

Ингредиентами БАД этой группы, как правило, являются произрастающие в России и других странах мира лекарственные и пищевые растения, такие, как, например, хорошо известные боярышник, жень-шень, элеутерококк, мята, валериана, одуванчик, крушина, и менее знакомые, экзотические — щитолистник азиатский ("готу кола"), гинкго билоба, перец кава кава, кошачий коготь, сарсапариль и многие другие.
Кроме того, для усиления и модификации эффекта в ряд препаратов вводятся отдельные витамины, минералы, аминокислоты, продукты пчеловодства (прополис, маточное молочко), ферменты протеолитического и антиоксидантного действия, ПНЖК класса омега-3, вытяжки и экстракты из органов крупного рогатого скота и гидробионтов, гомеопатические комп-лексы. Результатом зачастую является препарат, состоящий из нескольких десятков компонентов, обеспечивающий многоплановый эффект. Важным преимуществом такого типа БАД является то, что за счет многокомпонентного состава усиливаются положительные препаратов. Нередко и у врачей, и у пациентов возникают обоснованные вопросы по поводу более высокой стоимости БАД по сравнению с традиционными лекарственными сборами аналогичного состава, представляющими из себя просто мелко нарезанные и высушенные части растений, дальнейшая обработка которых происходит в домашних условиях чаще всего путем экстракции горячей водой или спиртом. Однако при сравнении этих двух аналогичных по составу групп средств БАД всегда показывают большую эффективность, отличающуюся порой на порядок. Ответ кроется, без сомнения, в технологии. Как оказалось, наиболее щадящим с точки зрения сохранения активных ингредиентов и наиболее полноценным с точки зрения их использования является мелкодисперсное (пылевидное) измельчение частей растений специальными мельницами после замораживания или лиофильной сушки, а не экстракция ингредиентов водой, спиртом или эфиром. На примере многих лекарственных растений доказано, что оптимальным является использование всего комплекса веществ, находящихся в раститель ной клетке, а не отдельных выделенных компонентов. Такой подход позволяет многократно усиливать полезные свойства сырья, избегать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. Естественно, что высокотехнологичное современное производство БАД из группы парафармацевтиков, приближающееся по сложности к производству фармпрепаратов, не только увеличивает их конечную стоимость, но и многократно повышает клиническую эффективность при сохранении высокой степени нетоксичности.
Общие черты, характерные для данной группы БАД [50]: — применение целенаправленными курсами для решения конкретной клинической задачи в комплексной профилактике, терапии и реабилитации; — при производстве, как правило, использование фармацевтических технологий; — часто стандартизация по содержанию наиболее важных ингредиентов; — как правило, имеются противопоказания и ограничения при приеме; — необходимость контроля со стороны врача за продолжительностью применения, схемой и дозами; — при применении обязательность учета сочетаемости данных средств с медикаментозными и немедикаментозными методами лечения.

Роль БАД в клинической практике

Анализ многочисленных литературных данных последних лет позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый путь решения обсуждаемой проблемы является серьезным инструментом предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поражений желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и многих других [42]. Кратко остановимся на имеющемся опыте и перспективах использования БАД в различных областях практической медицины.
В кардиологии — БАД, содержащие ряд кардиотропных витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, растения гинкго билоба, кайенский перец, кору белой ивы, боярышник, чеснок показали высокую эффективность в комплексной терапии и профилактике, обеспечивая клинически значимый кардиопротективный эффект, повышение сократительной способности миокарда, нормализацию липидного спектра плазмы крови [2, 51, 57], мягкое снижение артериального давления [15, 39, 40], коррекцию нарушений микроциркуляции [8], восстановление ритма. Многие БАД, применяемые для коррекции нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, как показывает многолетний клинический опыт у нас в стране и за рубежом, часто не менее эффективны, чем ряд фармпрепаратов, традиционно применяемых при лечении системного атеросклероза [9], кардиомиопатий [33, 34], миокардиодистрофий [33]. Ряд так называемых "болезней митохондрий", приводящих к глубокому нарушению функции сердца, поддаются лечению только с использованием коэнзима Q10 и L-карнитина.

В гастроэнтерологии — БАД,
содержащие многокомпонентные белково-витаминно-минеральные питательные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты [31], ферменты, эубиотики, регуляторы моторики, гепатопротекторы, желчегонные растения с успехом и достаточно давно применяются в комплексе с фармпрепаратами для лечения и вторичной профилактики язвенных поражений ЖКТ [5, 29, 33, 20], запоров [29], дисбактериозов [6,19], ферментативной недостаточности [45], дискинезий желчевыводящих путей, синдрома мальабсорбции [29]. Следует отдельно отметить высокую эффективность ряда БАД как средств комплексного безоперационного лечения желч-нокаменной болезни, а также восстановления и поддержания функции печени после перенесенного острого гепатита [7, 11, 21], как препаратов выбора при лечении хронического гепатита [47].
В пульмонологии БАД,
как правило, являются вспомогательными средствами, усиливающими эффект от применения антибиотиков и нивелирующими побочные эффекты в виде дисбактериозов. Многими специалистами активно используются эубиотики, протеолитические ферменты — парафармацевтики с отхаркивающим, противовоспалительным, бронхорасширяющим, муколитическим действием в комплексном лечении и профилактике острых и хронических неспецифических заболеваний легких и бронхов. Ряд БАД, содержащих растения со стероидоподобным действием (юкка, диоскорея, солодка), а также ПНЖК класса омега -3 и магний [48] в последнее время с успехом используются рядом клиник в составе средств для лечения бронхиальной астмы [19] и хронического обструктивного бронхита [10, 14].
В ревматологии,
учитывая множественные побочные эффекты, а иногда и прямое токсическое воздействие большинства фармпрепаратов базисного действия, БАД начинают играть все большую роль как перспективные безопасные средства для хондропротекции (глюкозамин и хондроитин сульфат), уменьшения выраженности воспалительного процесса (ПНЖК омега-3, протеолитические ферменты, растения — дьявольский коготь, гортензия древовидная, юкка), иммуномодуляции (препараты из растений эхинацея, кошачий коготь [32], микроводорос ли спирулины, коры муравьиного дерева), для эффективной реминерализации (хвощь полевой, ламинария, овес). Уже сейчас реально появилась возможность снижения доз иммуносупрессантов и кортикостероидов при их сочетании с рядом БАД [16, 18].
В эндокринологии
БАД эффективно применяются в монотерапии больных с избыточным весом [22, 39, 40], в комплексной терапии сахарного диабета обоих типов [3, 22] (позволяя снижать дозу вводимого инсулина и пероральных сахароснижающих средств), для профилактики и лечения эндемического зоба, гипотиреоза [54]. Важным является и тот факт, что системное использование БАД из группы нутрицевтиков является, как показали многолетние научные исследования, действенным способом предупреждения многих заболеваний эндокринной системы [17].
В неврологической практике БАД
играют немаловажную роль, обеспечивая, во-первых, поддержание оптимального микронутриентного состава в центральной и периферической [1] нервной системе (нейротропные витамины, микроэлементы, аминокислоты, фосфолипи ды), а во-вторых, мягкую регуляцию нарушенных функций с использованием тонизирующих (элеутерококк, жень-шень, аралия, китайский лимонник) [4, 41] и седативных (валериана, шлемник, хмель, кава кава) растений [23, 24]. Вызывает несомненный интерес и к линический опыт последних нескольких лет по применению растения щитолистник азиатский (готу кола) для лечения внутричерепной гипертензии, растения гинкго билоба для лечения астенического синдрома [13], дисциркуляторной энцефалопатии, для задержки прогрессирования сенильной деменции.
Интересные клинические результаты достигнуты в последние годы по использованию БАД в комплексном лечении заболеваний мочевыводящего тракта (мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита), хронических воспалительных заболеваний мужской и женской репродуктивной системы [57], бесплодия, вторичных иммунодефицитов [54, 32, 25], для первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний и улучшения переносимости специфического лечения [49]. БАД из группы нутрицевтиков являются самыми перспективными с точки зрения безопасности и эффективности для использования в акушерстве и неонатологии для коррекции нарушений маточно-плацентарного кровообращения [30, 36], борьбе с гестозами, анемией беременных и гипогалактией [43]. Учитывая строжайший антидопинговый контроль на спортивных состязаниях, адаптогены растительного происхождения (жень-шень, элеутерококк, аралия, пчелиная пыльца), витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты являются единственно допустимыми средствами повышения физической выносливости и силы, принятыми официально Российской и Международной федерациями спортивной медицины [37].
Перспективным представляется широкое внедрение БАД в педиатрию и геронтологию , так как именно данный контингент пациентов нередко тяжело переносит даже кратковременную терапию синтетическими препаратами, не говоря уже о длительном, иногда пожизненном лечении несколькими лекарственными средствами. Использование природных средств открывает широкие возможности предотвращения полипрагмазии, уменьшения риска развития аллергических реакций, токсического влияния ряда химио-препаратов, значительного снижения используемых доз. Так называемые состояния дезадаптации или "предболезни", многие функциональные нарушения деятельности органов и систем, последствия экологических катастроф и длительного воздействия профессиональных вредностей могут быть с успехом корректируемы только с использованием комплексов БАД. Не вызывает сомнений, что дальнейшее развитие нового направления, находящегося на стыке фармакологии и нутрициологии, приведет к еще более интересным результатам в профилактической и лечебной медицине нового третьего тысячелетия.

Уважаемый читатель, конечно, понимает, что изложить подробно все аспекты возможного применения БАД в различных областях клинической медицины в рамках одной статьи не реально. Для более полного освещения данного вопроса в последующих номерах журнала "Кремлевская медицина. Клинический вестник" планируются тематические публикации по наиболее актуальным вопросам частной фармаконутрициологии.

Литература V Российский национальный конгресс "Человек и лекарство" 21_25 апреля 1998 г. Москва. Тезисы. 1. Агасаров Л.Г., Петров А.В., Гальперин С.Н. — 341 с. * 2. Албулов А.И., Фоменко А.С., Фролова М.И. — 342 с. 3. Аверичева В.С. — 341 с. * 4. Арушанян Э.Б., Боровкова Г.К. — 343 с. * 5. Борисенко М.И., Юрженко Н.Н., Брюзгина Т.С. — С. 349_350. * 6. Бредихина Н.А., Гранкова Т.М., Матвеева Л.П., Федорова Е.Н. — 351 с. 7. Бунятян Н.Д. — 353 с. * 8. Бышевский А.Ш., Галян С.Л., Нелаева А.А. — 354 с *9. Березовикова И.П., Словикова И.Б., Никитин Ю.П. — 348. * 10. Базанов Г.А. — 346 с. * 11. Венгеров Ю.Я., Кожевников Г.М., Максимова Р.Ф. — 355 с.* 12. Германович М.Л., Беспалов В.Г. — 88 с. * 13. Дмитриев М.Н., Силецкий О.Я. — 363 14. Колхир В.К., Тюкавкина Н.А., Быков В.А. — 374 с. * 15. Корсун В.Ф., Зайцева В.П., Чуйко Т.В. — 376 с. 16. Костина Г.А., Радаева И.Ф. — 377 с. * 17. Казей Н.С., Кочергина И.И., Кондратьева Л.В., Негрук Т.И. — 369 с. 18. Литвиненко А.Ф. — 382 с.* 19. Подкорытов Ю.А. — 396 с. * 20. Пашинский В.Г., Поветьева Т.Н., Зеленская И.Л. — 393 с. * 21. Прибыткова Л.Н., Кульмагамбетова Э.А., Бисикенова Д.Д. — 398 с. 22. Первушкин С.В., Лапчук О.А., Тархова М.О. — 394 с. * 23. Посредникова Т.А., Костюкова Е.Г. — 397 с. 24. Пашинский В.Г., Суслов Н.И., Ратахина Л.В. — 393 с. * 25. Пенков М.В. — С. 393_394.

Второй международный симпозиум "Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище" 25_27 апреля 1996 г. Москва. Тезисы. 26.Волгарев М.Н. — С. 23_24. *27.Кукес В.Г. — С. 74_75. * 28.Ливанов Г.А., Нечипоренко С.П., Колбасов С.Е., Муковский Л.А. — С. 79_80. * 29.Лоранская Т.И., Лебедева Р.П., Гурвич М.М. — С. 83_84 30.Микаелян А.В., Радзинский В.Е., Шугинин И.О. — С. 95_96. 31.Матушевская В.Н., Левачев М.М., Лоранская Т.И. — С. 92_94. * 32.Новик М.И. — 110 с. 33.Орлова С.В., Ассман Д.В. — 111_113 с. *34.Осокина Г.Г., Темин П.А., Николаева Е.А., Белоусова Е.Д., Сухоруков 35.Коваленко Г.И. — 113 с. * 36.Радзинский В.Е. — С. 129_130. * 37.Рачков А.К., Сейфулла Р.Д., Кондратьева И.И., Цыганкова А.И., Рачкова М.А. — 132 с. * 38.Самсонов М.А. — С. 138_139. 39.Самсонов М.А., Васильев А.В., Покровская Г.Р., Вапсанович Е.А. — С. 140_141. * 40.Самсонов М.А., Погожева А.В., Аныкина П.В., Москвичева Ю.Б. — С. 142_143 * 41.Самсонов М.А., Покровская Г.Р. — С. 143_145. 42.Тутелян В.А. — С. 164_166. *43.Фатеева Е.М., Сорвачева Т.Н., Мамонова Л.Г., Конь И.Я. — С. 168_169. 44.Хотимченко С.А. — 172 с. * 45.Черенков Ю.В., Гроздова Т.Ю. — С. 177_178. 46.Шульгин И.О., Радзинский В.Е., Ткачева И.И. — С. 190_191.

I Национальный конгресс по профилактической медицине 17-21 мая 1994 г. С.-П-г. Тезисы. 47. Насыров У.М., Киреева Р.М., Миназова Г.И., Чепурина Л.С. — С. 20_21. * 48. Федосеев Г.Б., Емельянова А.В., Долгодворов А.Ф. — 68 с. * 49. Яременко В.В. — С. 91_92.* 50. Бородина Т.М. // Понятие о БАД, их классифика ция и возможности применения. Метод. разработка. — Пятигорск, 1999 г. — С. 10_23. * 51. Верткин А.Л., Мартынов А.И., Исаев В.А. // Клиническая фармакология и терапия — М., 1994 г. — № 3 — C. 23_25. 52. Гичев Ю.П., Маккосланд К., Оганова Э. // Введение в микронутриентологию. — Новосибирск, 1998 г. — С. 3_15. * 53. Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутелян В.А. // Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы. — М., 1998 г. — С. 44_49, 50_56. * 54. Мадекин А.С., Ляликов С.А., Евец А.В. // Здравоохранение Беларуси — Минск, 1996 г. — № 4 — С. 46_48. *55. Орлова С. // Энциклопедия биологически активных добавок к пище. — М., 1998 г. — С. 7_13* 56. Рисман М. // Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном. — М., 1998 г. — С. 9_10. * 57. Светлова Ю.Б. Применение пищевых продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 для коррекции атерогенных дислипидемий: Автореф. дис. ... канд. мед. наук — М., 1998 г. — С. 10_11. 58. Чернозубов И.Е., Истомин А.В. // Гигиенические основы профилактики. — М., 1998 г. — С. 24_35.

Сайт управляется системой uCoz